Сякухати (尺八, shakuhachi) — японская продольная бессвистковая бамбуковая флейта. Вероятный прародитель — китайская сяо, пришедшая в Японию в 7-м веке и преобразовавшаяся в инструмент, называвшийся «гагаку сякухати». Эта флейта имела другое количество отверстий и использовалась в возвышенной придворной музыке гагаку наряду с рютэки. Вообще, за свою историю сякухати претерпела немало изменений, прежде чем обрела свой современный вид.
Название флейты состоит из двух иероглифов: 尺 (сяку) — японская мера длины, примерно соответствующая футу, и 八 (хати) — восемь. Таким образом, ее название — это ее длина, то есть 1 сяку 8 сун (десятая часть сяку) или 54,5 см в привычных нам единицах. Существуют также более короткие и более длинные флейты: от 1,3 до 3 сяку (почти метр), некоторые из которых иногда тоже называют по длине, например: ни-сяку — 2,0, ни-сяку-йон-сун — 2,4. Но чаще всего, все же, используется общее название «сякухати».
Сякухати известна во всем мире благодаря своему уникальному богатейшему тембру, который может меняться от кристально чистого до ветреного и грязного по желанию исполнителя. В средние века на ней играли странствующие монахи комусо (虚無僧, «монахи пустоты»), принадлежавшие к дзэн-буддистской секте Фукэ. Комусо скрывали свое лицо тростниковой шляпой тэнгай, странствовали по всей Японии, играли на сякухати и просили подаяния. Игра на сякухати для них была способом медитации, такая практика носила название «суйдзэн». Собственно, в руках комусо сякухати была инструментом не столько музыкальным, сколько духовным — считалось, что через игру на ней можно достичь просветления. История сякухати очень богата, местами запутана и является темой для отдельной статьи, а скорее даже целого цикла статей. Вокруг сякухати всегда было немало загадок и мистики. Впрочем, существует мнение (причем весьма обоснованное), что весь этот мистический пафос создавался искусственно самими же комусо, а трактат «Кётаку Дэнки», который считается основным источником сведений об истории секты Фукэ, по сути художественное произведение, а не исторический документ.